Дилиджан, Армения

 Город Дилиджан расположился на склонах ущелья реки Агстев. Дилижан богат минеральными источниками, которые по своим свойствам приближаются к водам курортов Боржоми Грузии и Виши во Франции. Дилижан пользуется славой курорта-чудотворца по исцелению легочных заболеваний. Хорошим дополнением к его целебному климату служат минеральные источники реки Блдан.

Монастырь Агарцин

Агарцин— армянский монастырь, расположенный в Тавушской области Армении в 18 км от города Дилижан, в лесистой долине Иджеванского хребта. Был построен в X—XIII веках, большей частью под покровительством династии Багратуни. В 2-x км от монастыря находятся развалины средневекового села Агарцин давшего название монастырю.В 13в. монастырь становится крупным центром духовной и культурной жизни края. Рядом с трапезной сохранились развалины монастырской кухни, около главной церкви остатки притвора, на подходах к монастырю видны руины нескольких часовен. У южной стены притвора церкви Сурб Григор сохранились основания усыпальниц двух могил царей из династии Кюрикидов с надписями: «Царь Смбат» и «Это могила царя Гагика»(10-11вв.)

Монастырь Гошаванк

Гошаванк — армянский средневековый монастырский комплекс XII—XIII веков в селе Гош в Армении. Один из крупнейших культурных, образовательных и религиозных центров средневековой Армении. В 1957—1966 годах памятники Гошаванка были реставрированы. В 1972 году здесь был создан историко-архитектурный музей.До сегодняшнего дня сохранились многие рукописи, написанные в Гошаванке. В паре километров от Гошаванка, в лесу, живописнейшем месте находится Гошалич (дословно озеро Гоша).

Озеро Парз-Лич

Озеро Париз-лич («Ясное» или «Прозрачное озеро») раскинулось в неглубокой долине между лесистыми увалами и имеет продолговатое очертание, длина до 385 м и ширина 85 м. Максимальная глубина 5 м.Вода в озере прозрачная, зеленоватого цвета; лес вплотную подходит к береговой линии, и мощные деревья, склонные к озеру, отражаются в его зеркальной глади.

© Copyright 2016 by Asya-Ararat Travel